もう日が暮れたよ山頭館

気が付けば色々なものを作り自分で適当に満足してきた。これからも隙をみてはモノを作る。これはモノ好きの記録なのだ。

珈琲を焙煎する

 

 

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なんとも良い天気。絶好の焙煎日和である。先月の台風や水害の被害からして、何もなかったような穏やかさだ。

てな訳で、身内が集合し、珈琲の焙煎を行った。

本日のメニューは、コロンビアとサントスである。

焙煎機はフジローヤルR-103、3Kg迄焙煎可能である。

全面がSLのデコイチみたいな顔を持ち、ガラス窓から焙煎具合が確認できる。

30分前後で中煎り位になる。耳を凝らすと豆さんが「もうそろそろやめて、暑くてたまらんごつなったバイ」とパチパチやりだす。取り出したら戻れないのでこの辺が一番の緊張する所。

コロンビアはやや深入りのシティーロースト。サントスは中煎り強のハイローストにて完成。

 本当は1週間くらいしてからが美味しいというのだが、そんな暇はない。ガリガリゴリゴリとミキサーして最初の一杯。

相当古いが「うーむマンダム」と言いたくなる。